本報訊 據英國媒體3月30日報道,澳大利亞國家海洋博物館最新的一個有關海洋哺乳動物鯨的展覽中,展出了一張19世紀風濕病患者鑽入巨鯨死屍中尋求療愈鎮痛的黑白照片。
  據報道,當時有很多人篤信,藏身鯨屍30小時,可以防止風濕痛發作一年。
  學者相信,鯨屍療法可能起源於澳大利亞南海岸捕鯨小鎮伊甸。
  據介紹,所謂鯨屍療法就是在鯨屍上挖一個洞,然後把風濕患者放置其中,直沒至頸。
  博物館展覽的黑白照片來自1896年3月7日出版的一份名為《包茂大道公報》的舊報紙。
  這份19世紀的報紙報道稱:一位酗酒爛醉男子與幾個朋友在海灘上意外發現一頭被切割並開始腐爛的鯨屍; 爛醉男子一時興起鑽入鯨屍; 酒友們則難忍腐臭而棄友而去。孰知次日,醉者酒醒爬出鯨屍後,竟驚奇地發現沒了風濕痛。
  據悉,從這一事件開始,鯨屍可以療愈風濕的偏方就開始在澳南一些漁村傳播開來。
  澳大利亞國家海洋博物館展覽解說員在接受媒體訪問時表示,這種偏方療法一度風靡,只是迄今也未能得到任何科學證據證明鯨屍對療愈風濕具有任何實際功效。(中新)  (原標題:澳風濕患者曾藏身鯨屍)
創作者介紹

rnkafloys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()