中新網5月4日電 據美國《星島日報》報道,美國前美國華裔勞工部長趙小蘭和她父親一家,最近向栽培過他家六人的哈佛大學捐助四千萬美元建造新大樓,再次突顯華裔註重教育和感恩圖報的傳統。
  華人子弟學習能力強,學術成績彪炳早已海內外知名,但在歐、美、加、澳洲等地的本土新生代華人來說,不管他們學業如何優異,也未必定與其就業機會成正比,可獲高薪厚職。
  曼徹斯特大學一項最新研究便發現,儘管包括華人在內的少數族裔大學教育程度普遍比英國本土白人高,其中華裔成人更高出白人約七成半之多,卻與包括華人在內的少數族裔的就業比例基本上並無直接關係,反而現實是從事低工資職種的有更多還是少數族裔。這種現象其實在美、加、澳也不稀見。
  以英國而言,本土出身的新生代華人大學畢業後求職難的問題,首先可歸咎於英國社會的普遍就業種族歧視不平等現象。畢業於牛津、劍橋、帝國理工等高等學府而成績超凡的土生華人尖子,容或較易踏上職場的晉身之階,出身於一般大學的土生華人子弟,在非華人的本地企業求職時,若有同等學歷的白人競爭對手的話,卻往往無功而退,而其原因總不外有關企業“取白舍黃”。
  事實上,先不說不少土生華人子弟幾乎畢業等於失業,基於同樣的原因,即使主修法律、會計等專業的新生代華人,畢業後欲找非華人律師行或會計師樓掛單實習,也每每難若登天。
  中國市場愈來愈吃香,華人大學畢業生好應為其吸納的對象才是,何以英國新生代華人子弟仍有人浮於事之嘆?
  在中英經貿往來急升之後,英國企業對諳中文雇員的需求大增,不懂中文的BBC(英國土生華人)自然無甚市場。而隨著中國留英學習人員近年激增,至今已達13萬人之譜,其中學成的精英人才濟濟,既富中國背景,且中英雙語皆能,英國金融商貿等大小企業以至高校等研究機關,不單樂於聘用,而且每每不惜高薪挖角。高端就業市場在留學生大軍的衝擊下,本土華人新生代畢業生已名符其實被迫靠邊站。英國如是,美、加、澳也相去不遠。  (原標題:海外土生華人新生代遭遇求職難 會中英雙語身價增)
創作者介紹

rnkafloys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()