陳福海傳達金門訴求盼降低直航衝擊海基會董事長江丙坤特別於昨(9)日拜會無黨團結聯盟立法院黨團交換意見,縣籍立委陳福海當面向江丙坤傳達金門鄉親的訴求。 陳福海傳達金門訴求盼降低直航衝擊 2008-06-10╱金門日報╱第2版 記者李增汪/綜合報借錢導 停滯九年的兩岸兩會協商即將展開復談,預定率團的海基會董事長江丙坤特別於昨日拜會無黨團結聯盟立法院黨團交換意見,縣籍立委陳福海當面向江丙坤傳達金門鄉親的訴求,包括儘速協商自大陸引水來解決金門地區水質不佳與長年缺水的問題,並促房屋二胎成金門與廈門建立空中緊急醫療運送機制,照顧金門鄉親的生活品質與身體健康,同時要協調大陸方面可以擴大開放觀光客赴金門旅遊的對象,以提振金門的觀光產業,陳福海期盼江丙坤此行能為金門帶回好消息。 陳福海在與江丙坤的會談中,特別強調金票貼門在兩岸關係中扮演的關鍵角色,他指出,從國共戰爭期間,金門作為保衛台灣的前線戰地,到兩岸開始交流後,金門作為兩岸開放的安全閥與試金石,不論任何時候,金門都是支援台灣政治經濟發展的重要樞紐,但是金門也因此承受了許多的管制與不公。二胎過去民進黨政府以一個什麼都不通的小三通政策來欺騙金門鄉親,讓許多業者投資下去幾乎都血本無歸,因此陳福海希望江丙坤能向大陸方面表達將直航赴金門旅遊的對象擴大為福建省全省及已開放港、澳個人行的二十八個城市與港、澳等地居民的訴求,以汽車借款提振金門的觀光產業,降低包機直航的衝擊。 此外,陳福海也期盼江丙坤能夠促成陸委會與大陸方面對於金門地區水資源問題的解決共識。陳福海表示,金門地區水源不足,且原水水質無法符合法規標準,為穩定供應金門地區用水及保育珍貴的地下水源,整合負債經濟部水利署在「離島地區供水改善計畫」中預定擴建金門的海水淡化廠,但從大陸引水至金門的經濟與時間成本都遠低於興建海水淡化場或是另闢新水源,而且原水品質也較金門現有的湖庫水為佳,像去年成大所做的檢測,太湖水庫優氧化嚴重,藍綠細菌融資數(藻類毒素)是全國受測水庫中最高的,而水廠加量消毒的結果,卻又使得環保署監測的「總三鹵甲烷」過高,累積在人體內可能有致癌的危險,可是日前陸委會卻要求李炷烽縣長不得與大陸商談引水至金門一事,因此陳福海希望江丙坤能居中協調陸委會與當鋪大陸方面,儘速同意自大陸引水至金門地區,改善金門地區飲用水的品質。 另外,陳福海也向江丙坤說明金門鄉親就醫的困境,由於直昇機運送病患到台北的時間比起運送至廈門的時間多出一小時以上,為了把握救人黃金時效,他期待江丙坤能促成金門與借款廈門建立空中緊急醫療運送機制,維護金門鄉親的就醫權利。 對於陳福海表達金門鄉親的訴求,江丙坤除了表示認同外,更承諾將以他的經濟專長與兩岸協商經驗,協助解決金門發展上的困境,讓金門從兩岸的前線戰地,蛻變成為兩岸的經濟、文化產業交支票借款流門戶。
創作者介紹

rnkafloys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()